Корпоративный порталHR Клуб
Аболмасов АлексейУчредитель, Директор тренингового направления, Тренер - консультант
Аболмасов Алексей
Учредитель, Директор тренингового направления, Тренер - консультант

Аболмасов Алексей: Профиль

Прогноз погоды

Санкт-Петербург

-3 ясно
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Давление: 758 мм.рт.ст.
Влажность: 76%
Восход: 06:33
Заход: 19:35
Управление

Друзья

Все друзья (6)
Руководитель подразделений
Нет записей
Доска почета
Нет записей
Отсутствия
Нет записей об отсутствиях

Описание

Аболмасов Алексей

Последний вход: 23.09.2014 13:13:49
Должность: Учредитель, Директор тренингового направления, Тренер - консультант
Подразделения: Региональные представители HR-Клуба - Партнеры Клуба - Студия Hi-Hume проектов ЁРД

Контактная информация

Контактная информация недоступна.

Личная информация

Пол: Мужской
День рождения: 26 ноября 1973
Блог
Аболмасов Алексей
У Мэрилин Монро на ногах было по шесть пальцев
 
Уолт Дисней боялся мышей
 
Альпинист-ветеран Же...
26.02.2014 17:27:15 Просмотров: 1544 0
Аболмасов Алексей
Дети учатся разговаривать «в целом» и как-то потом сами догадываются, что с этим делать. Наверно пон...
24.05.2013 18:09:59 Просмотров: 1109 0
Аболмасов Алексей
Люди всегда учились, потому что это естественная потребность. Учиться интересно. Иногда научиться жи...
24.05.2013 18:09:44 Просмотров: 1080 1
Аболмасов Алексей
Однажды мой знакомый купил белую красавицу яхту. За два года на содержание он потратил больше, чем о...
24.05.2013 18:09:22 Просмотров: 1253 Комментариев: 1 1
Аболмасов Алексей
Однажды по записной книжке жены я обратился к массажисту. После пяти минут мануала мне стало легче. ...
24.05.2013 18:09:08 Просмотров: 1161 0
Аболмасов Алексей
Гепарды предпочитают индивидуализм. Они самые быстрые из наземных хищников, однако, гепарды вымирают...
24.05.2013 18:08:52 Просмотров: 1129 1
Задачи
Живая лента
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Фактография №3. [Не]Конгруэнтность
У Мэрилин Монро на ногах было по шесть пальцев
 
Уолт Дисней боялся мышей
 
Альпинист-ветеран Жерар Омель совершил шесть подъемов на Эверест. Он умер у себя дома, когда, меняя лампочку, упал с лестницы и ударился головой о раковину
 
Леви Страусс никогда не носил джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу
 
Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем, алкоголя не употреблял
 
На фабрике Энгельса в Манчестере рабочие работали по 13 часов в день, была введена жесткая система штрафов. На полученные от производства средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики
 
Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои деньги партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли
 
Величайшим кинематографическим Дон Жуаном был Рудольф Валентино. За свою жизнь он получил более 13 миллионов писем. Из-за него уходили в монастырь, когда он умер в нью-йоркской клинике в 1926 году, несколько сотен поклонниц покончили самоубийством. При всем при этом жена бросила его на следующее же утро после брачной ночи…
 
В 1996 году один из отцов-основателей НЛП, Ричард Бендлер подал в американский суд на другого отца-основателя НЛП Джона Гриндера и других НЛП-тренеров, обвиняя их в присвоении его интеллектуальной собственности, требуя компенсации, цитируем: «в размере, определяемом судом, ни в коем случае не меньшем чем 10 миллионов долларов с каждого». В 2000 году Верховный Суд США вынес решение, гласящее: «Р. Бендлер вводил общество в заблуждение, посредством лицензионного соглашения и рекламного материала, заявляя, будто является единственным владельцем интеллектуальной собственности НЛП и единственным лицом, имеющим право на определение членства в НЛП-сообществе». Чуть позже Бендлер проиграл аналогичный суд в Великобритании и был вынужден в июле 2000 года объявить себя банкротом.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Профессионализмы №12. Развивать выгоднее, чем обучать или почему не надо заземлять тренинги?
Дети учатся разговаривать «в целом» и как-то потом сами догадываются, что с этим делать. Наверно понимают, что разговаривать полезно. Полезно, когда хочешь выгодно поменять одну игрушку на другую. Полезно, когда хочешь убедить маму отдать тебя в секцию каратэ, а не в секцию бальных танцев. Там парни в колготках ходят. Полезно, когда нужно, что-то такое сказать на первом свидании чтобы оно не стало последним. Продажи, переговоры, управление, деловая презентация - это просто разные грани умения разговаривать.


Чтобы информация стала знанием, а знание стало своим внутренним должен пройти непростой процесс интериоризации. То есть волевое интеллектуальное усилие по заземлению новой информации на свою жизнь и свою текущую деятельность. Пожить надо с информацией, а не просто переспать.


Когда закупщики тренингов и семинаров просят заземлить тренинг на специфику компании, они значительно снижают эффективность обучения. Заземленная информация как мягкая пища. Пережеванная еда вредна для десен и зубов и желудка. Жевать надо самому.


Тренер-консультант, безусловно, должен понимать специфику, приводить понятные примеры и конкретно отвечать на конкретные вопросы группы, только, помните, удочка всегда лучше, чем рыба. Сильный базовый принцип в итоге полезнее, чем конкретный прием без понимания его механики. Почему? Потому что, принципы переносятся на любые другие ситуации, а конкретный примем всегда заложник конкретной ситуации. Сейчас требуются системные универсалы, а не узкие специалисты. А как учится системности, если тренинги даются в формате FAQ.


Я принципиально за обучение принципам. Принципам продаж и переговоров. Принципам управления и влияния. Принципам лидерства.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Профессионализмы №11. Я против коммерческой любви и бесплатного обучения
Люди всегда учились, потому что это естественная потребность. Учиться интересно. Иногда научиться жизненно необходимо.

В начале 90-х годов люди искали, где можно пройти тренинг, копили деньги и учились. Деньги за тренинг воспринимались как инвестиции в самого себя и люди относились к инвестициям как профессиональные инвесторы. Тренинги были пятидневные и порой заканчивались далеко за полночь. Бедные школьные психологи города Елабуга купили на оптовой базе майонез и продали его в розницу, по квартирам. Так они заработали деньги на методический тренинг.

А потом, в середине 90-х появилось массово корпоративное обучение. За возможность чему-то научиться стали платить работодатели, а работовзятели благосклонно позволяли себя учить. Тренинги стали двухдневными и однодневными, больше шоу, чем интеллектуальной работой. Конечно же, все меняется и форматы тоже. В тоже время я считаю, что нельзя платить за то, к чему человеческая природа естественно склонна, например, быть любопытным и жадно учиться.

Если сотрудники оплачивают, хотя бы, часть своего обучения они реже опаздывают на занятия, совсем по-другому воспринимают информацию, быстрее развиваются.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Однажды мой знакомый купил белую красавицу яхту. За два года на содержание он потратил больше, чем она стоила. С тренингами хуже. Они стоят не просто дорого, они стоят катастрофически дорого...

Тренинг «Профессиональная уверенность». Отличная работа, заметный личностный прогресс участников. Трое сотрудников подали заявление об увольнении по собственному желанию. Тренинг «Мотивация персонала». Генеральный директор получил широкоформатную обратную связь от коллег. Месяц не разговаривал с HR директором. Тренинг «Управление продажами». Начальник отдела продаж по итогам уволен. Да и это не главное!
Каждый специалист на своем рабочем месте за свое рабочее время генерируют свою часть выручки для Компании. Таким образом, себестоимость 2-х дневного тренинга для группы в 16 руководителей - 600000 рублей, что в 5 раз больше среднего по рынку гонорара ведущего.
Не гонорар тренера самый важный вопрос для обсуждения на переговорах с поставщиками тренинговых услуг, а цели и задачи конкретного тренинга. Как сделать так, чтобы важность участия на тренинге была больше, чем их 2-х дневная работа на работе.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Лысенко Александра
25.10.2012 20:53:13 0
Семь раз отмерь - один отрежь. При выборе тренинговой программы это обязательное правило. 
Мне кажется, что сегодня большинство компаний все-таки вполне осознанно подходят к вопросу необходимости проведения тренинга и к тем задачам, которые он должен выполнять. Или я ошибаюсь? Алексей, много ли у вас запросов типа "сделайте для нас что-нибудь".  И как вы отвечаете на подобные запросы?
Аболмасов Алексей
31.10.2012 11:46:36 0
Период обострения "сделайте нам что-нибудь, обычно, приходится на осень. Год заканчивается, а деньги остались. Надо израсходовать, а то на следующий год дадут меньше. Раньше на такие проекты соглашался, сейчас почти - нет. Все таки удается сформулировать "честный" заказ. Явление настолько же понятное насколько и  странное. Понятно, что люди живут внутри бюджетов. Странно так относиться к деньгам.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Профессионализмы №10. Как выбирать массажиста или три признака профессионала
Однажды по записной книжке жены я обратился к массажисту. После пяти минут мануала мне стало легче. Массажист спросил, какие у меня еще есть проблемы? Я сказал, что голос хриплый и храплю я. Он немного подумал и воткнул в меня иголки, я про себя улыбался, наивный. Через 15 минут я вышел на улицу и шел летящей походкой. Чудеса. Еще через пару дней голос стал звонче, и жена сказала, что я перестал храпеть. На следующий прием я сознательно стал общаться с этим удивительным человеком. Как то я спросил, как правильно выбирать ему подобных специалистов. Мунир Анварович рассказал про три признака профессионала.

1.    В очереди сидят разные пациенты. Если в очереди, например, только женщины бальзаковского возраста, то, наверное, он что-то массажировать умеет, но идут на него скорее как на психотерапевта-собеседника. Рассказать о своем. Поговорить об общем.

2.   Специалист берется за сложные случаи, с которыми не справились другие и у него есть список побед. Сложные случаи это всегда эксперимент. Попытка от базовых принципов мастерства протоптать узкую тропинку к частному решению. И мы, скорее всего, имеем дело с думающим, смелым, развивающимся профессионалом.

3.   На него запись и в рекламе он не нуждается. Лучшая реклама - народная молва, люди всегда записывают в записные книжки только тех, кто по-настоящему может поставить на ноги, снять боль, честно сказать диагноз, решить проблему.

Выбирать стало легче.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Профессионализмы №7.Пока толстый сохнет, худой сдохнет или об оптимизации с умом
Гепарды предпочитают индивидуализм. Они самые быстрые из наземных хищников, однако, гепарды вымирают. Гиены существа коллективные. Самки гиен имеют не самую удачную половую системы, детеныши рождаются через гипертрофированный клитор. Каждая десятая гиена умирает при родах. Гиены процветают.

Чрезвычайно оптимизированные компании, где нет лишних людей, все процессы отшлифованы, все финансовые потоки идеальны, не имеют запаса, жирка, от которого в случае необходимости можно было бы избавиться, сохранив важную мышечную ткань. Любая система, имея запас избыточных ресурсов, всегда может подтянуться и выжить в критической ситуации. Космические системы имеют много запасных дублирующих систем. Летают. Иногда взрываются. Но летают чаще.

Оптимальные системы уязвимы. Тот же гепард иметь право всего на пять промахов. Каждая попытка поймать добычу настолько его выматывает, что череда неудачных охот может привести к ослаблению и гибели. Оптимальные Компании могут выигрывать много раз, а проиграть всего один.
Оптимизируйтесь без фанатизма – с умом.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.
Аболмасов Алексей Всем сотрудникам
Переговоры и продажи № 11. Переговоры с русскими
Как вести переговоры с русскими? Как продавать японцам? Как работать с американцами?  Похоже, что в голове авторов таких заголовков все японцы на одно узкое лицо, все русские бухие личности с утра, а все американцы круглосуточно куют бабки. Знаете, вряд ли вам придется продавать 140 миллионам японцев, или вести переговоры с 220 миллионами американцев, единственная ситуация, когда имеет смысл глубоко изучать другую ментальность. По факту это будет одни, два, в крайнем случае, группа людей, у которых свои привычки, ценности, интересы.

Что делает человека таким, какой он есть? Мама с папой собирают «железо». Родители загружают «софт». Ближайшее окружение и специфика профессиональной деятельности устанавливают последнюю версию программного обеспечения.

С моей точки зрения профессиональная деятельность определяет личность взрослого человека заметнее, чем культурные корни. Два хирурга, в независимости от разреза глаз, роста, цвета кожи, больше похожи друг на друга по привычкам, образу жизни, мировоззрению, чем русский директор завода и русский же писатель детских книжек. Байкеры из разных стран ближе друг к другу, чем монгольский байкер монгольскому пастуху.


Мысль проста – напротив вас в переговорах больше ваших коллег, чем представителей другой национальности. А ваши коллеги от переговоров хотя скорее всего того же, что и вы. Более перспективно и полезно для процесса думать, как вести переговоры с переговорщиками, как продавать покупателям, как работать с менеджерами.


Самый важный человек – тот кто сейчас напротив.

Другие заметки Алексея Аболмасова в Журнале Ёрд.