Корпоративный порталHR Клуб

В Google выяснили, что влияет на эффективность работы команды

08.02.2017

Источник материала HR-Portal



Желая узнать секрет создания эффективной команды, компания Google организовала специальное исследование. Проект, получивший название "Аристотель", длился несколько лет и включал в себя сотни собеседований с сотрудниками из различных отделов. Исследователи хотели отыскать магическое сочетание качеств, которое позволило бы формировать идеальные команды. Однако это оказалось непросто. "Мы были в корне неправы", - заявили представители компании.

Подход, основанный на анализе данных, дал результаты, о которых и так было давно известно: члены лучших команд уважают чужие эмоции и помнят, что каждый из них должен вносить равный вклад в общее дело. Иными словами, состав команды менее важен, чем принятый в ней способ взаимодействия.

Результаты исследования перекликаются с книгой "Семь навыков высокоэффективных людей", написанной Стивеном Кови еще в 1989 году. Книга гласит, что члены продуктивных команд понимают друг друга, находят способы установления личных контактов, и лишь затем пытаются донести до окружающих свои мысли.

Мэтт Сакагучи, руководитель среднего звена из Google, горел желанием воплотить эти принципы на практике. В интервью Чарльзу Дахиггу из New York Times он рассказал о встрече, на которой он сообщил членам команды о своем страшном диагнозе (раке). Сперва его коллеги молчали, но затем начали делиться историями из жизни.
11457087763.jpg

Основой стратегии Сакагучи стала концепция "психологической защищенности". Подобная модель командной работы подразумевает, что все члены коллектива считают риски оправданными и делятся своими идеями без боязни быть осмеянными. Google поясняет:

"Вы когда-нибудь боялись задать вопрос, благодаря которому окружающие могли бы понять, что вы единственный, кто еще не понял, о чем идет речь? Доводилось ли вам отказываться от этого вопроса в страхе показаться глупым или неосведомленным?"

Эта концепция была описана профессором Гарвардской бизнес-школы Эми Эдмондсон в исследовании, которое было опубликовано в 1999 году и доказало, что "психологическая защищенность" сильно повышает продуктивность работы команд.

Теперь Google утверждает, что "психологическая защищенность" является самым важным фактором при создании успешных команд.

Проще говоря, будьте дружелюбнее.




Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение