Корпоративный порталHR Клуб

Новые измерения лидерства

06.02.2017

Источник материала Association of European Business




peskin_new_shl.jpg
11Максим ПЕСКИН

Консультант R&D CEB SHL

Традиционные определения лидерства все меньше соответствуют современным реалиям. В условиях интенсивного взаимодействия между людьми и нарастающей сложности бизнеса к руководителям предъявляются все более высокие требования. Именно поэтому на первый план выходит концепция сетевого лидерства, позволяющая по-новому взглянуть на деятельность и результативность лидеров.

Модели компетенций руководителей обычно выделяют два аспекта управления: транзакционный, направленный на поддержание существующих процессов и систем, и трансформационный, связанный с неопределенностью, изменениями, инновациями. Исследования CEB показывают, что почти две трети лидеров демонстрируют соответствующие компетенции на должном уровне. Однако тех навыков и умений, которые помогали добиваться результатов в прошлом, может быть недостаточно для обеспечения будущих успехов организации.

По данным опросов руководителей высшего звена, проведенных CEB в 2014 г., лидеры почти 75% бизнес-подразделений не в полной мере готовы решать будущие задачи и проблемы бизнеса. Кроме того, HR-менеджеры отмечают низкий уровень гибкости и адаптивности лидеров.

Причина кроется в фундаментальных изменениях условий ведения бизнеса: те задачи и вызовы, которые стоят перед сегодняшними лидерами, радикально отличаются от прошлых трудностей. Во-первых, стремительно расширяется сфера ответственности, объем и разнообразие обязанностей руководителей. Во-вторых, постоянно усложняются организационные структуры: возрастает число лиц, вовлеченных в принятие решений, увеличивается количество связей и контактов, в том числе в других подразделениях и странах. В-третьих, руководители проводят меньше времени со своими командами: это не только требует от самих команд большей автономности и независимости, но и ставит перед лидером новую задачу: создать условия, в которых сотрудники будут направлять, поддерживать и развивать друг друга, а не только полагаться на директивы и мнения руководителя.
11leadership-chair.jpg

Кардинальные изменения условий работы означают, что по сути организациям требуются другие лидеры. Традиционные подходы к лидерству ограничиваются индивидуальной составляющей: лидер должен эффективно выполнять свои собственные задачи и добиваться достижения командой поставленных целей. Но в новых условиях ведения бизнеса появляется новое измерение лидерства, требующее сетевой эффективности. Это означает, что лидер должен осмысленно участвовать в работе коллег и вовлекать их в свои задачи и проекты, а также обеспечивать сетевую эффективность команды, помогая подчиненным действовать аналогичным образом.

Руководители, эффективные с точки зрения как традиционных подходов, так и сетевого лидерства, добиваются блестящих финансовых результатов. Выручка их команд оказывается на 12% выше, удовлетворенность клиентов — на 20%, уровень инновационности — на 23%, а показатели вовлеченности сотрудников — на 30%. При этом сетевые лидеры не просто делегируют подчиненным обязанности и задачи, но и наделяют команду ресурсами и обеспечивают такую организацию работы, чтобы деятельность команды была видна всем заинтересованным сторонам. Вместо того чтобы раздавать указания, они устанавливают связи между командой и теми людьми и подразделениями, которые могли бы получить пользу от деятельности команды — и помочь ей.

В постоянно усложняющемся и меняющемся мире бизнеса это новое измерение лидерства необходимо организации для того, чтобы преодолеть возникающие трудности и добиться устойчивого успеха.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение